Пятница, 18.01.2019, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS




КОГОБУ "Лицей г.Малмыжа"

612920, Кировская область, г.Малмыж, ул.Тимирязева, д.6

тел.+7(83347)2-29-75, e-mail: schoolmalm_1@mail.ru

*****
Главная » 2019 » Январь » 9 » Внимание - норовирусы
11:49
Внимание - норовирусы

   Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует о сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям с возникновение очагов групповой заболеваемости. Возбудителями заболевания являются норовирусы.

Что надо знать о норовирусах

   Норовирусы вызывают рвоту и диарею. Люди часто заболевают через 24-48 часов после заражения. Симптомы включают: тошнота, рвота, диарея (жидкий стул), спазмы желудка, возможна головная боль, высокая температура и озноб.

   Контагиозность норовируса довольно высока, менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

   Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

   Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров.

   Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.

Как передается норовирус

  • Через употребление в пищу еды или напитков, зараженных норовирусом.
  • Вирус попадает в рот через руки, немытые после дотрагивания до зараженных норовирусом предметов.
  • При нахождении рядом с человеком, зараженным норовирусом.
  • Через немытые руки перед приготовлением пищи, перед едой или кормлением других людей.

Как можно предотвратить заражение норовирусом

  • Часто мойте руки, особенно после посещения туалета, а также перед и после ухода за больным и перед контактом с пищевыми продуктами, после возвращения (прихода) домой.
  • Во время болезни оставайтесь дома, не идите в школу, детский сад или на работу.
  • Правильно храните и готовьте продукты.
  • Немедленно стирайте запачканное постельное белье и одежду.
  • Тщательно мойте фрукты (в т.ч. бананы, мандарины) и овощи, бланшируйте устрицы перед их употреблением.
  • Чистите и дезинфицируйте загрязненные поверхности!
  • Используйте дезинфицирующие средства для сантехники после пользования больным человеком игрушек и детской мебели после пользования больным ребенком.

   Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

Просмотров: 48 | Добавил: schoolmalm1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пользователи

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
*****
*****
КОГОБУ "Лицей г.Малмыжа" © 2011-2019

Хостинг от uCoz