Вторник, 18.06.2019, 00:03
ПриветствуюВасГость| RSS
*****

..

Электронная Книга памяти


 

Гордое имя – Учитель!

-----

Ахмедшина Альфия Нигаматзяновна

Гатаулин Назим Хакимович

Дербенева Людмила Семеновна

Долгушева Елизавета Васильевна

Зобнина Нина Георгиевна

Ильичева Софья Модестовна

Каширских Нина Михайловна

Колчина Ариадна Сергеевна

Курбатова Вера Михайловна

Левина Надежда Ильинична

Налимов Николай Иванович

Неустроева Ольга Александровна

Сапегина Анна Ивановна

Шебухова Юлия Андреевна

-----

автор проекта Камилова Фарида

 


из газеты "Сельская правда"

----------

 

Дань памяти учителям

   Я хочу рассказать о наших учителях, не имеющих правительственных званий. Забывать их нельзя, они всю жизнь живут в наших сердцах. Старшее поколение, думаю, так же, как и я, о них еще помнят.

   Я учился в школе №1 г.Малмыжа в 60-е годы. Одним из самых ярких преподавателей в то время был Николай Иванович Кубен. В годы Великой Отечественной войны его эвакуировали вместе с мамой из Латвии. Бывший чемпион Европы по плаванию, он был спортсменом (купался в проруби, крутил педали велосипеда) и эрудитом, примером для нас, ребятишек. Ходил в тюбетейке и галошах, которые оставлял у входа в школьное здание. Тронуть их никто не смел, потому что это были галоши Николая Ивановича. Я до сих пор не знаю его национальности, сейчас и спросить уже не у кого. Был он в возрасте, холостой, любил и обожал свою маму, ухаживал за ней.

   Нас обучал немецкому языку, что было приоритетно после войны. С тех пор прошло 50 лет. Я благодарен ему за то, что до сих пор знаю десяток слов и могу прочитать по-немецки. Николай Иванович знал пятнадцать языков, на семи из них мог преподавать. Его жизнь оборвалась неожиданно. Вечная ему память!

   Не менее талантливой и известной была у нас учительница русского языка и литературы Софья Модестовна Ильичева. Она так интересно вела свой предмет, что в классе никто не мог шелохнуться. Эта была очень образованная и интеллигентная женщина. До сих пор мне кажется, что она была дворянских кровей. Светлая ей память!

   Очень ярким нашим преподавателем был учитель истории и физкультуры Николай Александрович Козлов. О нем должен помнить весь Малмыж. Мы, мальчишки, в душе завидовали его физическим данным: его торсу, улыбке, речи, дикции.

   Я всю жизнь думал о нем, мечтал о встрече. И вот через многие годы эта встреча состоялась в Малмыже. Они с женой Тамарой Ивановной жили в Ханты-Мансийском автономном округе. Это было, наверное, в 2002 году. Потом они еще раз приезжали. Я им оказывал всяческое содействие. Мы провели вечер за чаем с баяном, пели песни. Затем я проводил их до Вятских Полян на поезд. А потом… Потом случилось то, что случилось. Вечная память Николаю Александровичу Козлову, участнику битвы за г.Севастополь и замечательному человеку.

Нияз Фасихов.

----------

Забытая истории страница

Будем помнить тех, кто жил когда-то,

Будем помнить добрые дела.

Пусть живут истории страницы

В нашей памяти сегодня и всегда.

   Приближается славный юбилей родного города. В его истории много замечательных страниц, которыми мы по праву можем гордиться. Мне хочется открыть еще одну, о которой мало известно.

   Жизнь моего прадеда и его семьи тесно связана с историей Малмыжа. В 1877 году по инициативе уездного купечества на земском собрании было принято решение основать в городе Малмыже ремесленное училище и школу грамоты при нем. Уездное земство полностью обеспечивало нужды училища, оплачивало содержание учеников и преподавателей. В архивах сохранились отчеты с земских собраний, на которых принимались решения о денежных субсидиях.

   Обучение каждого выпущенного ученика стоило 5325 рублей, что было довольно дорого. Принимались мальчики 15-18 лет. Это были дети из бедных семей, сироты из города и уезда. Четырехлетний курс обучения был предусмотрен для приходящих учеников, шесть лет проходили обучение земские стипендиаты.

   Училище возглавлял мой прадед Сергей Павлович Пуртов. Он был прекрасным столяром-краснодеревщиком. В училище преподавали столярное, токарное дело по дереву и металлу, кузнечное, сапожное, слесарное дело. Все ученики обучались грамоте по программе народных школ с добавлением таких предметов как черчение и рисование. Преподавался закон Божий. Мальчиков учили петь.

   Жили учащиеся в общежитии. За их питанием, чистотой белья, поведением тщательно следили. Занималась этим ответственным делом моя прабабушка Анастасия Семеновна Пуртова.

   В конце обучения совет школы принимал выпускные экзамены и выдавал окончившим свидетельство, в котором указывалась специальность мастера или подмастерья.

   Деятельность училища была очень спешной. Изделия посылалась в Москву на Всероссийскую промышленно-художественную выставку. Например, в 1882 году были выставлены в Москве изготовленные учениками кровати, кушетки, кресла, диваны, счеты, шкатулки. Успехи были отмечены дипломом третьего ранга. В 1886 году участвовали в промышленной выставке в Казани и тоже получили дипломы. 

   В 1890 году в городе был большой пожар. Пострадало и здание школы. Дальнейшую работу учебное заведение продолжило в другом здании. Малмыжане хорошо знают этот дом на ул.К.Маркса. Долгие годы здесь размещалась школа садоводов, а позднее находилось СПТУ-14. На втором этаже дома была квартира директора.

   У прадеда Сергея Павловича была большая семья - пять дочерей и два сына. Все его дочери (Вера, Нина, Надежда Любовь, Александра) трудились в сфере образования в разных городах страны. Сын Сергей (мой дедушка) был учителем немецкого языка и работал в 30-40-х годах в средней школе Малмыжа. Сын Борис был военным.

   В честь рождения каждого ребенка перед домом сажалось дерево. Многие малмыжане не забыли два ряда берез перед старинным домом. Я помню, как приезжая в Малмыж в гости, последняя из оставшихся в живых детей Сергея Павловича Нина Сергеевна, обнимая старые стволы деревьев, говорила: «Это дерево Сережи, это – Веры, а это моя береза. Вот я со всеми и встретилась!»

   Прадед прожил долгую жизнь. Умер он в 1935 году. Прекрасный мастер, он сам построил дом, который сохранился до наших дней. В нашей семье до сих пор живет мебель, сделанная его руками: буфет, этажерка, тумбочка, рама для зеркала.

   Историю творят люди, и я всегда помню, что жизнь моей семьи тесно связана со славными страницами истории родного города Малмыжа.

Татьяна Колчина.

----------

Учитель, заслуживший добрую память

   В конце апреля в Доме детского творчества состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски «Заслуженному учителю РСФСР» Юлии Николаевне Вечтомовой.

   В назначенное время в большом уютном зале собралось множество людей. Среди почётных гостей были родственники заслуженного учителя, представители районной и городской администрации, начальники управления ЮВОО и управления образования нашего района, ветераны педагогического труда, ученики и те, кто непосредственно был знаком с Юлией Николаевной.

   Ещё до начала церемонии со мной поделилась своими впечатлениями по поводу этого события правнучка заслуженного учителя - Полина, которая специально ради этого приехала из города Брайтона, что находится на юге Англии.

- Когда мама сообщила о том, что в честь любимой прабабушки в Малмыже организуют памятное мероприятие, я была приятно воодушевлена. Для нас бабуля всегда была идеалом. И мы её никогда не забываем. Но то, что здесь её помнят и чтут, было приятно вдвойне. Не присутствовать на таком событии я просто не могла.

   Открыла памятную церемонию рассказом о заслуженном педагоге директор Дома детского творчества Е.И.Попырина.

   Юлия Николаевна родилась в 1903 году в с.Мулино Нагорского района Кировской области. В 1927 году с двумя дочками она переехала в Малмыж. Получив среднее педагогическое образование, устроилась работать в школу с.Старая Тушка. Затем длительное время заведовала Пахотно-Ильинской базовой начальной школой педучилища. По словам её коллег, учеников и родственников, Юлия Николаевна была известным и уважаемым человеком. О ней так и говорили – это учитель–энтузиаст. Она была членом райкома профсоюза, депутатом горсовета, пропагандистом. Стаж работы её составил более 40 лет.

   Родина высоко оценила вклад и заслуги педагога в развитие народного просвещения. В 1944 году Юлия Николаевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1946 году – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 1950 году – орденом «Знак Почёта». Почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР» присвоено Юлии Николаевне в 1957 году.

   После выхода на пенсию Юлия Николаевна стала наставником заслуженного учителя Анны Ивановны Сапегиной. После переезда в Нефтекамск была агитатором в обществе «Знание», работала в краеведческом музее и вела активную деятельность в партийной организации одной из школ.

   В течение всего рассказа на экране то и дело мелькали старые фотографии, которые наглядно показывали, как жила и процветала Пахотно-Ильинская школа.

   В продолжение мероприятия от имени районной администрации слова искренней признательности в адрес присутствующих выразил А.В.Костюнин. Также большой вклад всего педагогического сообщества Малмыжского района в организацию открытия мемориальной доски отметила начальник управления образования В.В.Остренко.

   Т.В.Винокурова более подробно рассказала о ходе акции «Дань Памяти» в округе, которая направлена на увековечивание памяти заслуженных учителей и на поднятие престижа профессии учителя. После этого своими трепетными воспоминаниями поделились коллеги, ученики и соседи: Л.А.Михеева, Т.П.Смышляева, Л.В.Маркеева и Г.С.Лопатина. Все они в один голос говорили, что это был удивительный человек и прекрасный педагог, стоявший у истоков развития образования в Малмыжском районе. Именно благодаря её заслуге Пахотно-Ильинская школа была образцовой для подготовки учителей.

   В ответном слове внучка заслуженного педагога Галина Михайловна Кулешова, специально приехавшая из Нефтекамска, от имени семьи искренне поблагодарила всех, кто не остался безучастным и внес свой посильный вклад в увековечивание памяти.

- Сегодня в моём сердце горит пожар, - с особым волнением рассказывала Галина Михайловна. - Когда меня отыскали в социальных сетях – это был необыкновенный день. Ведь именно в своей бабушке я увидела романтику педагогического труда и пошла по её стопам. Она была великим человеком, об этом говорит и то, что до последних дней она поддерживала связь со своими учениками. А в семейном альбоме до сих пор хранятся фотографии не только её учеников, но и их детей и даже внуков.

   Продолжила её рассказ правнучка Полина:

- Благодаря нашей любимой бабушке атмосфера в доме всегда была удивительно тёплой. Этой теплоты сегодня безумно не хватает. Именно она, как никто, умела объединять семью,– с дрожью в голосе рассказывала Полина.

   После длительных выступлений настал самый трогательный момент. Почётное право открыть мемориальную доску предоставили внучке и правнучке заслуженного педагога РСФСР, после чего к мемориалу были возложены цветы.

   В конце мероприятия в память о Малмыжской земле Елена Игнатьевна подарила Галине Михайловне книгу замечательного местного автора Б.А.Мосунова.

Елена Шишкина.

Пользователи

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
*****
КОГОБУ "Лицей г.Малмыжа" © 2011-2019

Хостинг от uCoz